smirnoff_v (smirnoff_v) wrote,
smirnoff_v
smirnoff_v

Categories:

По наводке amoro 1959 прочитал текст некого bakaleo, с критикой морозовских шантанных посиделок под кантианскими лозунгами. С критикой Бог с ним, в принципе соглашусь, да это меня особо и не интересует.

Позабавило иное.

Рассуждая об эволюции философских взглядов Канта автор нашел им очевидную и непосредственную причину.

Процитирую абзац целиком: «Есть два Канта. Один, по свидетельствам современников, - до вступления русских войск в Кёнигсберг, остроумный, открытый, полный энтузиазма и веры в человеческие способности. Другой - периода написания "Критик", старый скептик, во власти вещей в себе, вкручивающий костлявым пальцем в мозг студентов учение о синтетических суждениях a priori. Видимо, однажды увидев у своего дома типичных представителей нации Морозовых и Маниловых, германский философ что-то понял... Профессор долго чистил трубку, глядя в окно. Он смотрел на волны Прегеля цвета стали, остров Кнайпхоф, на древний собор тевтонцев, на Королевский замок вдали, на липовую аллею, на родную Альбертину...Потом взял перо и записал пророческие слова: "ПРАВИТЕЛЬСТВО, КОТОРОЕ УЖЕ ЕСТЬ, ПОД ВЛАСТЬЮ КОТОРОГО ВЫ ЖИВЕТЕ, УЖЕ ОБЛАДАЕТ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ, ОТНОСИТЕЛЬНО КОТОРОГО ВЫ ХОТЯ И МОЖЕТЕ ПУБЛИЧНО УМСТВОВАТЬ, ОДНАКО НЕ МОЖЕТЕ ОБЪЯВЛЯТЬ СЕБЯ ПРОТИВОСТОЯЩИМИ ЭТОЙ ВЛАСТИ" (*)... "Метафизика нравов", часть первая. 1797 год».

Ага… А вы как думали! Это русские своими мерзкими рожами искалечили мыслителя.

Кто бы сомневался?

Пришлось же несчастному ученому написать верноподданническое послание на имя Елизаветы, с просьбой определить его на должность штатного профессора. И это тогда, когда Фридрих запретил прусcакам какую-либо деятельность на русской службе, в его, так сказать, «отсутствие». Впрочем, Канту повезло. Русский губернатор ему отказал, и Кант таки не погубил свою биографию в глазах Фридриха. Возможно, потому и получил позже желаемое место.

Есть даже миф (не вранье, но никаких доказательств не найдено и только бродит он среди калининградских краеведов), что читал Кант лекции двум русским офицерам в частном порядке.

Как бы то ни было, невозможно заметить, что философ затаил хоть какую-то жабу на «нацию Морозовых и Маниловых».

В 1794 г. Канта избрали почетным членом Петербургской Академии наук. Нужно было подтвердить согласие, и Кант это сделал, но послал по рассеянности письмо не туда, и согласия Академия не получила.

Когда Кант через три года вдруг узнал, что членом Петербургской Академии он не является, то немедля написал новое благодарственное послание, и дело устроилось к полному его довольству.

Вот все же любопытно устроены мозги у некоторых граждан. Как будто есть там, в голове, какой-то крючочек. Когда в попавшей в голову (или пролетающий от уха к уху) информации находится какое-либо упоминание о России, крючочек тут же цепляет ее, и прикладывает к чему угодно, но обязательно в негативном плане.

Болезнь что ли такая?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments