smirnoff_v (smirnoff_v) wrote,
smirnoff_v
smirnoff_v

Categories:

Еще насчет отношения к отечественной истории.


Отвратительна мне мода относиться к истории отечественной «с легонца». Я имею в виду привычку походя, рассуждая о другом, суетном, злободневном плюнуть в наше прошлое. И это не имеет отношения к политическим взглядам, к взглядам на те или иные исторические периоды. Скорее это беда нашего века, особенность человека массы, непризнание авторитетов (Ортега-и-Гассет). Непочтительность, если сказать проще.

А к истории, своей истории нужно подходить с почтением, шею склонив. Не важно, о чем речь, о генералах или о комиссарах, барах или крепостных, опричниках или раскольниках.

Непочтительностью к прошлому бравируют сегодня все, не только националисты в лице Крылова, на которого я вчера набросился. Левые тоже любят, походя пнуть «царизм». У либералов это прямо таки «вид основной деятельности», прописанный в уставе. Тут уж коли полагаешь себя русским человеком, патриотом, выю то согни. Поклонись, перед тем как подходить к надгробьям великанов прошлого.

Я вовсе не утверждаю, что, де, нельзя критически подходить к тем или иным событиям отечественной истории. Можно и даже нужно. Но делать это нужно с почтением, со всей серьезностью. Подходить к истории предков своих – как священнодействие совершать. И тогда пропадет с языка желание упоминать комиссаров или генералов, советских и царских всуе. Почтение не терпит суетного легкомыслия.

В русской традиции стало обычным ругательством обвинение в хамстве. Видимо это результат религиозной безграмотности. Хамство, есть конкретный хамов грех, библейский грех, а вовсе не матерщина во дворе и не склоки в ЖЖ. Хамство, это непочтительное отношение к своим предкам, как непосредственным (отцу в библейской притче), так и предкам вообще.

Так что давайте не хамить.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments