smirnoff_v (smirnoff_v) wrote,
smirnoff_v
smirnoff_v

Эксплуатация и конкуренция

Вот тут Антон Лазарев утверждает, что главная проблема капитализма в конкуренции, которая зряшно поглощает ресурсы и т.д.

Не могу согласиться.

Главная проблема капитализма не в этом – это все следствия. Главная проблема в форме, в которой создается и прирастает общественное богатство - в форме капитала. Т.е. оно создается посредством эксплуатации и изьятия прибавочной стоимости.

Проблема эксплуатации даже не в том, что она несправедлива – хотя это нужно иметь в виду, - а в том, что эксплуатация вызывает мировые кризисы перепроизводства. В процессе эксплуатации наемные работники в виде заработной платы получают стоимость меньшую, чем они создают и соответственно не могут за полученные деньги купить все произведенные товары.

Причем самое интересное заключается в том, что чем выше производительность труда, тем выше уровень эксплуатации. Рабочие развитых стран эксплуатируются сильнее, чем трудящиеся, например, на Гаити. Тот факт, что по абсолютной шкале немецкий рабочий получает многократно больше, чем гаитянский, ни о чем не говорит. Речь ведь идет о той доле, которую рабочий получает относительно всей произведённой стоимости. Таким образом выходит, что чем технологически более развитыми становятся средства труда при капитализме, чем выше производительность труда, тем стремительнее капитализм падает в кризис. А капиталистическая конкуренция, это лишь борьба по уголовному принципу «сдохни ты сегодня, а я завтра». Если бы можно было обойтись без конкуренции, капитал бы с удовольствием без нее обошелся. Но дохнуть первому и даже всем вместе буржуям не хочется.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments