smirnoff_v (smirnoff_v) wrote,
smirnoff_v
smirnoff_v

Программа для рабочих – обсуждаем и предлагаем

Итак, с чем же можно в Белоруссии пойти к трудящимся, в первую очередь рабочим и что им предложить, как требования отстаивать в всех этих событиях.

1. Во-первый, это попросту общедемократические требования. Их, не стану излагать подробно – только основное
А) Это, вернуть ограничение в два срока. В ЖЖ было много разглагольствований насчет того, что это лишнее, что это придумали американские олигархи и т.д. Я на примере Лукашенко вижу, что это необходимо, хотя и имеет свои издержки. Без ограничений зад избранного руководителя прикипает к президентскому креслу. Конечно, говорят, что такой политик, который уходит через два срока максимум думает только о следующих выборах – во время первого срока. Беда в том, что бессрочный политик и вовсе сводит политику страны к политики нескончаемого сохранения своей заднице на троне, когда совмещается презрение к населению, и действия по принципу «а… схавают» - и страх, что если скинут, то за все такие действия придется ответить. Причем такой политик выстраивает систему своей несменяемости, как устроил ее Лукашенко, но при этом понимает, что остался единственный путь его свержения – насилие. Это провоцирует и страх, и насилие с его стороны. Вот такой замкнутый круг.

Особенно это работает на постсоветском пространстве, где нет развитых экономик со множеством капиталистических группировок, которые взаимной борьбой ограничивают друг друга.

Б) Реформу избиркома, тут нужно еще подумать как гарантировать хотя бы относительной честность этого механизма

В) Внести мелкие поправки в конституцию – все перечислять не стану, но приведу пример. В конституции написано, что «Граждане имеют право на защиту своих экономических и социальных интересов… включая … и право на забастовку». Отсутствие слова «политических» дает основание чиновникам заявлять, что рабочие не могут бастовать с политическими требованиями. Там еще есть шероховатости, но это именно мелкие поправки.

С) Обязательно реформу трудового кодекса – но тут много, в первую очередь реформа вплоть до отмены существующей контрактной системы.

2. А вот теперь главное, что меня интересует, а это именно рабочая программа.
Во-первых, насчет приватизации.

Тут нужно четко понимать, возможно ли организовать плановое хозяйство в пределах Белоруссии? Я полагаю, что это невозможно. Поэтому речь идет о буржуазной, рыночной системе хозяйствования, при этом с максимальными правами и гарантиями трудящихся. Потому что иметь рыночную экономику с совершенно невнятной структурой собственности, с «золотой акцией» - которая может быть исключительной мерой, но не массовым явлением, с так называемыми государственными предприятиями, которые втихую стремительно раздаются – не лучший выбор. Таким образом наша программа должна касаться прав трудящихся в рыночной, буржуазной экономической системе и буржуазном, демократическом государстве.

1) Создания на предприятиях советов трудовых коллективов, которые должны иметь довольно широкие права, причем в весьма серьезных вещах. Например, любая приватизация, полностью или частично, слияние, деление и обмен активами и подобные сделки должны получить одобрение совета трудового коллектива. В случае неразрешимого конфликта между собственником и трудовым коллективом включаются особые механизмы согласования, где должно быто обеспечено как участие государства, так и профсоюзов. Есть тут и право на забастовку.
Кстати сказать, ничего особо нового тут нет – в Германии такое рабочее участие было создано в 79-е годы и конкретные технологии и меры можно позаимствовать.

2) Решительная реформа профсоюзов. Сейчас по сути профсоюзов в Белоруссии нет. Есть бюрократическая организация с таким названием. Естественно, практически всегда она только визирует решения администрации. Таким образом необходимо создавать независимые профсоюзы заново, ликвидировав старую систему. Как это сделать есть варианты. Возможно вообще вывести советы трудовых коллективов на общегосударственный уровень со съездами раз в 5 лет.

Кстати сказать, еще вопрос, о с советов ли трудовых коллективов вести речь или о рабочих советах. Как бы администрация, как часть трудового коллектива не получила слишком большой вес. В то же время нельзя игнорировать ИТР, обращаясь только к рабочим.

3) Речь должна о государственном финансировании поддержки деятельности профсоюзов и трудовых коллективов. Например, создания юридического центра для правовой помощи трудящимся

4) В отношении сельскохозяйственных рабочих подобные меры – сходы и их права, аналогичные правам рабочих советов на предприятии.

А теперь, товарищам добавляйте. Пока это всего лишь пару замечаний для начала разговора. С чем левые могли бы прийти к трудящимся Белоруссии.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Утопизм и диалектический взгляд

    Вот тут, где я написал о эволюции архитектуры, которая будет отражать эволюцию социальной жизни, (которая заключается в преодолении (снятии)…

  • Дворцы и квартирки

    Вот тут Антон Лазорев написал текст, где критикует специфическую привязанность коммунистов к дворцам, в которых, по мнению критикуемых, в будущем…

  • (no subject)

    Нужно заметить, что определение фашизма "по Димитрову" - унылое говно, сочиненное на потребу дня. Методологически совершенно никчемное. Вот тут, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →