smirnoff_v (smirnoff_v) wrote,
smirnoff_v
smirnoff_v

Categories:

Суть белорусской коллизии

Сейчас многие пишут о положении в Белоруссии, о выборах, об обострении отношений Москвы и Минска, и как правило, несут всякую чепуху, вроде тривиальных камланий Кассада или стенаний Коммари. Либо речь идет о том, что многовекторная политика ввиду падения цен на энергонасители дает сбои. Либо в связи с тем, что Москва стала требовать много, либо – как стенает Коммари, все идет по украинскому сценарию, прыгают на пощади и т.д.

Хочу сразу сказать. Белоруссия – не Украина. Не нужно, как минимум на данный момент проводить искусственные параллели.

Суть всей белорусской коллизии заключается в том, что существенная часть среднего бизнеса – вот того самого, что производил и производит на экспорт, а экспорт в 10 миллионной стране обязателен, слишком маленькая экономика, - так вот этот бизнес стал главным носителем пророссийских настроений. И не просто пророссийских, а антилукашенковских.

Я говорю о малом и среднем бизнесе не потому, что большой бизнес антироссийский и пролукашенковский. Просто я не знаю, насчет большого бизнеса, ибо пообщаться с этими людьми очень сложно. Так что позицию большого бизнеса можно только предположить логически. Позиция же среднего и верхушки мелкого мне более-менее известна. Этот бизнес экспортировал в Россию очень немало. По мелочам, каким-то комплектующим, каким-то элементам… но в целом немало.

Теперь вопрос, а почему так случилось? А случилось так потому, что Россия прикрыла свои рынки для белорусов. Где-то прикрыла, где-то угрожает прикрыть. Происходят какие-то нехорошие телодвижения, а деньги любят тишину. А ведь других рынков, кроме российского у белорусского бизнеса нет. Соли или нефтепродукты, - это к обычному бизнесу отношения не имеет, это государство в лице «каких-то людей».

И сложилось вполне консенсусное мнение, что главным препятствием на знакомом и родном пути на российский рынок является Лукашенко. Т.е. Лукашенко не может, не готов и не будет делится властью, которую он называет белорусским суверенитетом, в обмен ни на что, в том числе и на доступ к рынкам. Следовательно, посчитал бизнес, Лукашенко нужно сменить. Если мы посмотрим, на какое лицо им нужно сменить Лукашенко, то мы увидим Бабарыко



– совершенно системный человек, который сидел на энергетических связях белорусской и российской бюрократий, всем хорошо знаком и без излишних амбиций. Вот он бы мог быть фигурой, которая готова технически руководить страной, не требуя царской короны и зная свое место. Для более молодых и продвинутых – Цепкало.

Поэтому эти выборы в Белоруссии стали антироссийскими. Поэтому Лукашенко истерично бьет по всему, кото можно заподозрить именно в российском векторе. Впрочем, он всегда это делал, настаивая на том, что единственный пророссийский политик в Белоруссии, это он и иного не дано. В этом контексте он и коммунистов вытоптал в свое время. Он тут единственный пророссийский и единственный как бы левый. Впрочем, пророссийский правый он тоже единственный. Но сейчас дело дошло и вовсе до пошлейшей истерики.

Ведь понимаете, свядомая оппозиции никогда не внушала особого страха Лукашенко, а уж после Украины, тем более. После Украины потому, что пример Украины показал бизнесу: в какую позу не становись, на рынки не пустят. Впрочем, украинские олигархи хотели немного другого, но в Белоруссии таких олигархов нет. И белорусскому бизнесу нужен российский рынок. А политики лишь выражают интересы влиятельных социальных сил. Даже Цепкало, который считался прозападным по сфере деятельности – Парк высоких технологий, IT и т.д. и тот оказался «не отцом, а сукою».

В общем сейчас свядомые собирают митинги, причем к свядомым присоединяются нормальные люди, которых в массе своей Лукашенко стал попросту раздражать и эти митинги никто не гоняет. Ни сейчас, ни до этой кампании, с тех пор, как свядомитам дали зеленый свет. Вот такой расклад.

Опасность тут в том, что Лукашенко недооценивает фанатизм и энергию свядомых.



Он то сам, в условиях «нормального» политического процесса их может не опасаться. Но он все более раздражает людей – просто массы. Сейчас против него выступают со всех сторон и в обозримом будущем его свалят. И вот тогда свядомиты могут сыграть. Ведь вы, россияне, даже не представляете, какая мощная пропаганда сейчас идет в Белоруссии против пророссийских кандидатов и настроений. Обвинения в продаже родины, в подготовке вторжения российских войск, что сосредоточились под Псковом и еще где-то – забыл. Лукашенко отчаянно вытаптывает все пророссийское. А потом, когда его свалят, останется одно свядомье.

Так что вот в этом суть белорусской коллизии, а не в чем то другом. Бизнесу Лукашенко мешает интегрироваться, то есть получить рынки в России. А Лукашенко не может поступится властью – даже ради рынков. Может он социалистическую революцию затеет, чтобы буржуев кончить? Чучхе будет… но сомневаюсь, к сожалению.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Утопизм и диалектический взгляд

    Вот тут, где я написал о эволюции архитектуры, которая будет отражать эволюцию социальной жизни, (которая заключается в преодолении (снятии)…

  • Дворцы и квартирки

    Вот тут Антон Лазорев написал текст, где критикует специфическую привязанность коммунистов к дворцам, в которых, по мнению критикуемых, в будущем…

  • (no subject)

    Нужно заметить, что определение фашизма "по Димитрову" - унылое говно, сочиненное на потребу дня. Методологически совершенно никчемное. Вот тут, в…

Comments for this post were disabled by the author