smirnoff_v

Categories:

Бунты и революции

Сегодня мы наблюдаем бунты с грабежами. Понятно, что любая государственная машина с легкостью раздавит подобные бунты. Но есть нюансы. 

Я тут часто встречал утверждения, почему де на данный момент губернаторы и иные должностные лица в США очень часто не исполняют свои обязанности, не проявляют должной жесткости и т.д. и т.п. Некоторые граждане объясняют это демократией – де им нужно, чтобы за них голосовали, и они не могут поэтому себе позволить жестких действий.

Это, конечно, совершенный вздор. Можно говорить о том, что мы не знаем какая доля тихонько сидящих по домам обывателей вполне одобрили бы жесткие действия. Полагаю, весьма немалая. Но главное не в этом. В подавлении бунтов и протестов, имеющих серьезный характер (а не протест в виде секс-парада) буржуазное государство собаку съело и в состоянии подавить их и подавляет быстро, умело и очень жестко. А потом очистит себя – для этого есть пропагандистская машина.

Проблема состоит в противоречиях между разными группами господства, которые на определенном уровне приобретает такой характер, что та или иная из группировок господствующего класса готова использовать массовый протест в своих интересах, причем готова зайти весьма далеко. Это связанно с неразрешимостью противоречий. Когда вас съедят и выхода нет, то свергнуть царя или направить толпу на Белый дом, одновременно убрав полицию (если мэр или начальник полиции из «ваших») кажется лучшей альтернативой, чем продолжать безнадежную борьбу.

Собственно, так и начинаются ВСЕ революции. А потом историки чешут затылки, обдумывая совершенно нелепые, даже вредные для нее самой действия властей.

Так вот в США революция если будет, то будет все по Ленину – верхи не могут, а низы не хотят. Это «верхи не могут» и есть то, о чем я говорю и связано с уменьшающимся корытом и битвой господствующих группировок за него. Так вот напряжение этой борьбы и определит, насколько далеко зайдут стороны в использовании улицы в борьбе друг против друга. Если достаточно далеко, то система сорвется и начнётся революция, которая уже будет развиваться по своим законам.

Впрочем, альтернативой революции для США является победоносная война, причем уже не с Венесуэлой и даже не с Россией, а с Китаем – не меньше. Корыто нужно наполнить – тогда можно оттянуть межэлитный конфликт. А американское корыто сегодня можно наполнить, ограбив разве что Китай. Оттуда и нелепые требования о триллионах долл. за коронавирус.

В общем не смотрите на толпы. Не кивайте на Лос-Анжелес прошлого. Смотрите, насколько сильны противоречия в господствующем классе США. Если достаточно сильны, то мы можем увидеть все, что угодно. А поскольку противоречия усиливаются – то не в этот раз, так следующий.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded