smirnoff_v (smirnoff_v) wrote,
smirnoff_v
smirnoff_v

Category:

Стоимость

Вот тут сразу же народ принялся усиленно демонстрировать свое непонимание категории «стоимость» в марксизме и как ни парадоксально – оспаривать ее.

Одновременно я получил упрек в том, что де нет простенького и кратенького изложения того, что такое «стоимость». На самом деле оно конечно есть и гугл в помощь. Да и прямо в комментариях там товарищ написал такое простое определение. Проблема в том, что любое упрощение есть упрощение – т.е. осознанный отказ от тонкостей, разъяснений и соответственно приводит лишь к дальнейшим спорам.

В данном случае я лично считаю, что я не смогу написать столь точно, внятно и при этом кратко, как написал Маркс в Капитале

Как минимум нужно прочитать всего один параграф (даже не главу), короткий весьма, который называется «ДВА ФАКТОРА ТОВАРА: ПОТРЕБИТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ И СТОИМОСТЬ (СУБСТАНЦИЯ СТОИМОСТИ, ВЕЛИЧИНА СТОИМОСТИ)».
Конечно там и дальше, всю главу полезно прочесть, но если кратко, то вот то, что я сказал.

Но вообще замечу. Любой марксист, любой коммунист, а также любой критик марксизма обязан прочесть Капитал Маркса, хотя бы 1-й том. Иначе и критика нелепа, а марксист получается недоделанный. Это кстати, загадка какая-то. В начале XX века Капитал читали малограмотные люди – во всяком случае куда менее образованные, чем люди, которые сейчас позаканчивали средние школы, а то и получившие высшее образование.

Так вот те малограмотные с трудом, помогая друг другу (так образовались первые кружки по изучению марксизма) и получая помощь от марксистской интеллигенции (так встретились и познакомились революционная интеллигенция и рабочие) но таки изучали Капитал и другие основные работы Маркса и Энгельса.

А эти – современные, при том, что нифига не знают, читать самого Маркса не хотят – де, изложите им упрощенно. Или это привычка познавать мир по википедии?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 147 comments