smirnoff_v (smirnoff_v) wrote,
smirnoff_v
smirnoff_v

Categories:

Критика экономиста Петрова

Вот тут, у уважаемого мною Реми Мейснера критикуется некий экономист Петров. Критикуется он совершенно справедливо, однако критика – особенно первый ее пункт, показалась мне неудовлетворительной. Неудовлетворительна тем, что она не по существу, а представлена в форме хохмачества – что для серьезного человека вряд ли будет убедительным в достаточной мере.

Так что попробую прояснить этот вопрос я.

Итак, Петров пишет: «В период интенсивного развития промышленности на базе новейших технических достижений и открытий (паровая машина, паровоз, электричество, механизация текстильных операций, прогресс в области обработки металла и др.) К. Маркс представил сложный, многоэтапный процесс создания товара (от научного открытия до маркетинга) в усеченном виде, ограничив его только теми операциями, которые осуществляет рабочий, непосредственно выполняющий рутинные приемы по обслуживанию машины (подача сырья, контроль за процессом его прохождения по технологическим стадиям, съем готовой продукции). При этом в целях «обнаучивания» написанного в молодости Манифеста он гипертрофировал роль рабочего в создании товара, представив его как единственного производителя, создателя его прибавочной стоимости и общественного богатства».
Основная ошибка Петрова, а за ним и критикующего его Реми Мейснера в том, что Петров проигнорировал один важнейший момент. Речь идет не о создании вещей, не о создании предметов, а о создании товаров. А ведь товар, это не совсем вещь. Собственно, с анализа товара, как специфической формы и начинается вся система рассуждений Маркса в его главной работе – Капитале.

Напомню, что основной особенностью товара – предмета обладающего потребительской стоимостью, но созданного на продажу – является наличие меновой стоимости (или просто, стоимости). А стоимость в свою очередь отражает затраты абстрактного труда – особой формы труда, отражающей его общественный характер при товарном производстве.
Так вот стоимость в рамках капиталистических отношений создает только рабочий. Конечно и другие социально-профессиональные группы как-то опосредованно участвуют в создании стоимости. Врач лечит этого рабочего, а парикмахер стрижет. Благодаря деятельности ученого или инженера эти самые необходимые затраты абстрактного труда на производство того или иного товара могут быть уменьшены (или увеличены, если руки растут не оттуда). Приведу цитату из Капитала на этот счет: «Следовательно, величина стоимости товара оставалась бы постоянной, если бы было постоянным необходимое для его производства рабочее время. Но рабочее время изменяется с каждым изменением производительной силы труда. Производительная сила труда определяется разнообразными обстоятельствами, между прочим средней степенью искусства рабочего, уровнем развития науки и степенью её технологического применения, общественной комбинацией производственного процесса, размерами и эффективностью средств производства, природными условиями».

Кстати сказать, тут учитывается и труд буржуя, если вы внимательно прочтете. Во всяком случае для того буржуя, который сам принимает участие в управлении. Я имею в виду вот эти слова: «общественной комбинацией производственного процесса» - это то, чем собственно и занимается управляющий предприятием. То есть не нужно делать Маркса дураком, который де не понимал роли ученых, инженеров и управляющих.

Однако! Стоимость производит в рамках капиталистических отношений только рабочий. Стоимость! Не вещные свойства предмета, ни его качество, ни его красивость – тут небось дизайнеры постарались. Стоимость – вот что создает рабочий. И прибавочную стоимость капиталист присваивает себе. Вряд ли стоит напоминать, как происходит процесс производства и отчуждения прибавочной стоимости, известный как эксплуатация.

Собственно, суть всего производственного процесса при капитализме заключается в создании и присвоении стоимости. Именно присвоенная стоимость и составляет капитал. Артефакты культуры создают деятели искусства. Ученые создают научные теории, а инженеры – конкретные тех.процессы на базе этих теорий. Но стоимость создает при капитализме только рабочий, а соответвенно и капитал создает он же. Соответственно и товары создает только рабочий, коли как мы помним товар отличается от просто вещей, обладающих потребительской стоимостью, наличием стоимости меновой.

Вот поэтому Маркс ставит труд рабочего, труд пролетария в центр своей политэкономии капиталистического общества. А не по тому, что ему просто захотелось рабочего в десны целовать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments