smirnoff_v (smirnoff_v) wrote,
smirnoff_v
smirnoff_v

Category:

Фантастика

Прочитал новую книжку Лукьяненко «Порог». Написана она в жанре космической фантастики и вот что я скажу – по моему плохо.

И пришла мне в голову одна мысль, отчего Лукьяненко протух. Где-то слышал, что писатель должен быть голодным. Но понимать эту сентенцию прямо конечно не стоит. Речь не о голоде в прямом смысле – речь об отрицании наличного мира, о недовольстве им. И я полагаю, тут речь в первую очередь о писателе фантасте.
Есть замечательная фантастическая сага Д. Брина – вселенная возвышения, где описывается, в том числе множество инопланетных рас и есть у одной из них странный способ перемещения в пространстве. Навигатор – специально выведенный вид живых существ так страдает в существующей реальности, так ненавидит ее, что силой отрицания в состоянии переместить корабль в другое место. В некотором смысле писатель, недовольный наличной реальностью, силой отрицания настоящего создает другую вселенную, которую и описывает в своих романах. Так создаются гениальные, или хотя бы очень талантливые произведения.

А Лукьяненко весьма доволен настоящим и по большому счету ничего менять не желал бы. Сытенько ему тут и уютно. Поэтому и не может создать по-настоящему другого и при этом живого мира. А раньше мог.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments