smirnoff_v (smirnoff_v) wrote,
smirnoff_v
smirnoff_v

Category:

О лишних людях

Вот тут у Анлазз обсуждается теория, гласящая, что чем дальше, тем больше будет людей, чей труд обществе не нужен. На самом деле эта проблема стоит исключительно перед капиталистическим обществом, но Антон зачем-то свернул в другую степь, рассуждая о том, что в марксизме называется процессом возвышения потребностей.
На самом деле суть проблемы понятна, если рассмотреть ее с политэкономической точки зрения. Можно согласиться с тем, что в системе, где количество потенциально произведенных товаров ограничено, с ростом производительности труда появляются люди, которых негде занять. Что же ограничивает потенциальное производство?

Понятно, что. Это платежеспособный спрос. То есть желания людей возможно берегов и не имеют, а вот желания, подкрепленные деньгами, увы ограничены. Конечно тут можно покопаться в тонкостях, рассуждать об эмиссии, о процентных ставках, о кейнсианстве и наоборот о всяких чикагских мальчиках. Но суть остается одна – во вселенной с ее бесконечными ресурсами производство не ограничено ничем. В капиталистическом же обществе оно ограничивается не природно, а социально – системой отношений, присущих капитализму. Другое дело, что адепты этого строя не могут признать, что он конечен, смертен и рассказывают про судьбу человечества, хотя речь идет всего лишь о судьбе буржуазного общества.

Но так же очевидно и то, что в обществе, где «Каждый по способностям, каждому по потребностям!» такого ограничения нет. Даже в обществе где «каждому по труду» его нет. Но там, где нет ограничения в производстве материальных благ (в самом широком смысле), могут быть задействованы все, способные их производить.

Вот так.

И еще один момент. Есть такое правило историко-экономическое. Побеждает тот общественный строй, в рамках которого общество может наиболее полно использовать труд, находящийся в его распоряжении.
Собственно говоря, когда сами адепты капитализма, рассказывают про рост доли «ненужных» людей, то они прямо говорят о смертности буржуазного мира.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments