smirnoff_v (smirnoff_v) wrote,
smirnoff_v
smirnoff_v

Category:

Космос как пространство свободы

В дискуссии по поводу освоения космоса встал вопрос – а нужно ли людям в космос? Некоторые участники вовсе отрицали такую необходимость, а некоторые полагали, что доставать ресурсы хватит автоматов.

Так вот я подойду к вопросу, с другой стороны. Есть биологический инвариант, который заключается в том, что вид пытается максимально широко распространиться. Это способствует выживанию вида, ибо любая климатическая или геологическая катастрофа при достаточном распространении вида может уничтожите часть популяции, но не весь вид. Более того, распространение вида на разные географические, климатические зоны увеличивает возможность дальнейшего видообразования, что в еще большей степени способствует выживанию уже не вида, а рода и т.д. и жизни в целом.



Человек все же не животное. И этот инвариант у человека приобрел другую, человеческую форму. Выживаемость такого вида, как человек, связана не только с увеличением ареала, но и в куда большей степени с увеличением социального разнообразия человечества, с наличием разнообразных форм общежития людей.

Есть момент крайне важный, и он наверняка будет весьма спорным. Я полагаю, что в рамках коммунизма можно будет создать, и они будут созданы - множество социальных форм. Куда больше, чем это возможно при капитализме, который наоборот унифицирует все и вся.А унификация при капитализме обусловлена тем, что все отношения людей, т.е. личные, обусловленные традицией и т.д. меняются одним типом отношений – обусловленных рыночной экономикой. Даже внешний вид, эстетика мира определяется –и унифицируется капиталистическим гегемоном. Долгое время это был Запад и его отфильтрованная форма – США. Сейчас, с перемещением центра тяжести капитализма на Восток можно наблюдать сдвиг унификации под новые формы. Полагаю, недалек уже тот час, когда молодёжь в салонах пластической хирургии начнет требовать операций на глазах по созданию складки эпикантуса («узких» глаз). Начнут всякие анимешники, вероятно.

Коммунизм же, как эпоха свободы от экономической необходимости даст возможность людям строить очень разные коммунистические общества от такой мелочи, как своеобразная эстетика до - например уровня вмешательства в гены или киборгизации человека.

Ведь отсутствие экономического (рыночного) принуждения позволит человеку творить формы общежития сознательно. Они будут коммунистическими, но при этом разнообразными.

И такому разнообразию будет тесно на земле. Сложно. Вызывать противоречия. А главное, создание самостоятельной формы требует некой границы между складывающей формой и бывшей.

А хотя бы строительство громадных орбиталов вроде городов О`Нила, освоения лун, станций на базе астероидов, а в дальнейшем и колонизации других звездных систем позволят "расшарить" этот момент. Создать действительное разнообразие социальных форм.

Еще раз. Разнообразие социальных форм вовсе не означает, что с коммунизмом будет соседствовать капитализм и феодализм. Ибо способ производства определятся уровнем развития производительных сил и вернуться к ничтожеству капитализма из свободного коммунистического общества – нелепо. Но именно в рамках коммунизма будут созданы разные формы общежития.

Мы, дети индустриального общества, слишком часто смотрим на коммунизм как унифицированную эру. От унифицированных вещей и унифицированных отношений людей, до того - по Нагульному «Все будут личиками приятно-смуглявые, и все одинаковые».

Полагаю, что «приятно-смуглявый» уни-тип создает именно капитализм с его манипуляциями рабочей силой и географическим неравенством, вызывающим массовые переселения "к лучшей жизни". А желание такой унификации со стороны многих неграмотных коммунистов (и тем более не коммунистов) заключается в неправильном предположении, будто межнациональные и межрасовые конфликты вызываются цветом лица и формой глаз.

На самом деле не нужно бояться разнообразия, в коммунистическом обществе. То, что будет поводом для конфликта в буржуазном обществу (сегодня даже пол в рамках тоталитарного феминизма), стает основанием для сотрудничества в обществе коммунистическом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments