smirnoff_v (smirnoff_v) wrote,
smirnoff_v
smirnoff_v

Волки!

Меня всегда забавляла логика - мы не умерли вчера, мы не умерли позавчера, значит мы не умрем и завтра.
Вот интересно, какие-нибудь петербуржцы когда почувствовали что "ага". В феврале 1917-го? Или раньше? Или наоборот, только осенью.
"Русь слиняла в два дня. Самое большее — в три. Даже “Новое Время” нельзя было закрыть так скоро, как закрылась Русь. Поразительно, что она разом рассыпалась вся, до подробностей, до частностей. И собственно, подобного потрясения никогда не бывало, не исключая “Великого переселения народов”. Там была — эпоха, “два или три века”. Здесь — три дня, кажется даже два. Не осталось Царства, не осталось Церкви, не осталось войска, и не осталось рабочего класса. Чтó же осталось-то? Странным образом — буквально ничего". (Уже не первый раз я повторяю эту цитату, поскольку за ней стоит большой кусок смысла)
Но это для Розанова. Неужто не было тех, кто почуял раньше? Ленин вон тоже не почуял, говорил за месяц до революции о ней, как о чем-то далеком. Но он не в России был.
Как выяснить состояние идейных подпорок, на которых зиждется общество? Тверды ли или уже истерлись и обветшали – одна только видимость?
Вон пилотируемый космический корабль впервые… за 40 почти что лет !!! аварийно грохнулся. Как воспринимает общество? Технически? Или еще одна подпорка треснула? Или мы слишком часто кричали «Волки!»?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →