smirnoff_v (smirnoff_v) wrote,
smirnoff_v
smirnoff_v

Category:

Современная социально классовая структура: особенности и перспективы

Меня уже неоднократно спрашивают, как я вижу современную ситуацию в России и других постсоветских обществах? Почему у нас не срабатывает классическая схема борьбы классов? Почему, несмотря на рост относительного числа оценок советского периода и сейчас существует немалое число людей, не желающих восстановления социализма и советского общества. Я как-то ответил на этот вопрос в комментариях. Мой уважаемый френд даже выложил этот комментарий у себя в журнале, так что думаю он достаточно актуален. Так что с рядом дополнений выкладываю его тут.

Я полагаю, что принципиальной особенностью современного общества, как минимум постсоветских обществ, является их системная деградация. Это и переопределяет "ненормальную" с точки зрения классической марксистской схемы классовую структуру, а также поведение классов.
Классическая схема состоит в том, что буржуи, конкурируя друг с другом, интенсифицируя производство, подталкивая НТР, усиливая эксплуатацию сами создают своего могильщика.

У нас же экономика "ликвидационная", хотя уже и не столь однозначно, как в 90-е.
Такой тип экономики, а тут я вполне солидарен с Лазоревым (anlazz), обусловлен тем, что советская социальная структура и экономическая система (а так же научная организация и множество иных подсистем) попросту избыточны для капиталистических общественных отношений (вышеописанные явления присутствуют и на западе) и потому их деградация и упрощение процессы естественные.

Эти процессы обладают инерцией, т.е. появляется много людей, социализировавшихся и возвысившихся в их рамках, принявших соответственную ликвидаторскую идеологию и попросту заинтересованных в продолжении процесса.

Так вот таких людей довольно много. И это не только олигархи. Это громадное количество всякой интеллигенции, и просто работников офисного труда - все те, которым в десятилетий ликвидации попадали в рот крошки со стола олигархов и крупных чиновников. Крошки то крошки, но на вполне сытую жизнь хватало, и главное, не приходилось работать (то, что они в массе называют работой, по сути работой то и не является). Это множество москвичей, получивших по наследству квартиры, сдающие их и на ренту безбедно проживающие во всяких Таиландах. Это "науные" работники, занимающиеся какой то ахинеей и публикующую солянку из материалов скаченных из интернета, причем получающих на это дело солидные гранты: в общем, всех не перечислить ибо имя им, - легион. Они все, конечно, как то крутятся, занимают должности, интригуют, занимаются своего рода бизнесом, чтобы ухватить какую то долю крошек. Но это не труд в полном смысле, не преобразовании природы на пользу людям, а форма паразитизма. В общем упрощение структуры, если говорить в физических терминах, выделило энергию, которую, в основном поглотили так называемые «элиты», но и «среднему классу» досталось. Вот они и есть сторонники постсоветского порядка. Даже низшим классам до сих пор что-то перепадает. О последних немало примеров Кара-Мурза приводил. Во всяком случае пока не продался, и/или не выжил из ума. Люди, которые при мысли о том, как по утру со звонком на смену, проходная и т.п. качали головой и говорили нет. Не хотим. Пускай и ворье ворует и больницы закрываются и все тому подобное, но ведь на неумереть с голодухи хватает, на шмотье из секонда хватает, и можно заниматься своими делами, да под водочку, да в огородике понемногу, под жигулем единичкой полежать (хотя сейчас, вероятно в основм лежат под старыми иномарками) - вот оно счастье. Не хотят они ни социализма, ни капитализма по большому счету. Просто есть возможность не хотеть.
Но я больше о среднем классе и эти люди как казнь египетскую представляют ситуацию, когда их заставят по-настоящему работать – а не так, как сейчас. Именно это заставляет их надевать белые ленты и тому подобные вещи. Они полагают, что либеральный режим – залог того, что такой способ жизни останется неизменным, не понимая, что ресурсы для его поддержания подошли к концу. Энергия от упрощения структуры, от утилизации «лишнего» тоже не бесконечна.

При этом нужно понимать, что исторически утилизаторская тенденция есть краткосрочная историческая случайность, связанная с существованием и гибелью СССР.

И сейчас ситуация меняется. И снова в основе конкуренция буржуев, усилившаяся в кризис, так же закономерный. Сегодня знамением дня являются две противоположные тенденции – утилизаторство и наоборот, классический капитализм и будущее за последним. Впрочем, у миллионов людей, воспитанных в эпоху утилизации, судьба и вовсе трагичная. Большинство из них не смогут продуктивно работать уже никогда. Они и есть основная социальная база майдана с попыткой выжать что-то еще на упрощении структуры, а в конце концов и хаотизации общества. То есть запустить новый виток упрощения и утилизации, с задачею получить еще какое-то количество «энергии», которая позволила бы еще какое-то время существовать лежа на боку. Хотя понятно, что тех, кто сможет эту «энергию» сожрать будет совсем мало, ибо осталось ее совсем мало, да и уйдет она не на поддержание благосостояния, а на войну, которая неизбежно возникнет при хаотизации общества – ведь упрощение структуры стремится к хаосу, и путь оказался совсем коротким. Как мы видим на примере Украины. Так что в любом случае эти люди – все, и их судьба трагична.

А перспективы коммунистического движения с возвращением на траекторию классического капитализма вполне оптимистичны. Вот только что общество будет делать с миллионами институциональных бездельников, я лично не понимаю. Кстати, тут можно подметить один момент, связанный с недавними инициативами властей как-то принудить бездельников к труду. И вот тут у левых случился когнитивный диссонанс. С одной стороны, классическая модель буржуазного общества предполагает, что подавляющее большинство безработных, это жертвы системы рынка труда при капитализме, так называемая «резервная армия труда». Какая то часть, в основном в «замкадье» и сейчас являются такими жертвами. Которым вполне логично сочувствовать и поддерживать их. Но есть и армия тунеядцев, детей эпохи утилизации и упрощения системы, - тех самых, кого я назвал институциональными бездельниками, причем многие из них формально работают и даже немало зарабатывают. Вот это очень сложная коллизия и разрешит ее только время и изменение направления социальных изменений. Переход к развитию, пускай и в рамках капитализма.

Хотелось бы обратить внимание и на еще одно следствие. Украинские пропагандисты обвиняют Россию в планах захвата и расчленения Украины. Это, конечно полный вздор. Если Крым, который практически свалился в руки Путину, все же был принят и интегрирован, в первую очередь по политическим соображениям – я, честно говоря думаю, что это было следствием вилки, которую нам поставили американцы и тут не было иного выхода. Как-нибудь напишу об этом отдельно. То Донбасс, который можно было вполне интегрировать российская власть брать не хочет. Хотя учитывая соотношение сил России и Украины, особенно в 2014 году, когда армия Украины была не просто дистрофиком, но дистрофиком под наркозом, это было сделать элементарно.

Но обществу, живущему на энергии утилизации, на энергии упрощения структуры присоединять к себе еще людей совершенно неинтересно. Т.е. на те крошки, что падают со стола олигархов присоединилось бы ещё 40 млн. едоков. Ну кому такое понравится. Да и отечественным олигархам делиться этой же энергией с украинскими собратьями, которые все свое уже практически подъели, нет никакого желания. Оттуда столь мутная политика России в отношении ДНР и ЛНР, восточной Украины и Украины в целом. И столь бессмысленны обвинения России в империализме. Никакой более-менее целостной империалистической политики Россия пока (!) не ведет. Пока мы можем видеть только клубок разнонаправленных тенденций.

Но сама ситуация ужесточения конкуренции в мире, кризисные явления, наблюдаемые повсеместно, дно процессов утилизации, которое уже совсем рядом, все это заставляет Россию сменить направление. И только тогда, когда направление вверх, т.е. в сторону усложнения структуры восторжествует, мы увидим Российский империализм, а Украину раздербянят очень быстро, возможно вместе с другими постсоветскими республиками – это уж как пойдет дружба с партнерами, ибо за Прибалтику будет схватится Европа, а за среднюю Азию, - Китай.

А марксистам я советую учить марксизм. Ибо нас начнут внимательно слушать. Жить станет тяжело, во всяком случае основной массе населения, ибо усложнение структуры в отличие от ее упрощения требует вложения в нее энергии. Т.е. инвестиций в фонды, а не их прожигания. И в буржуазном обществе вся эта энергия будет выжиматься из трудящихся - не за свой же счет буржуи будут это делать, причем «энергия» будет вкладываться в усложнение структуры крайне неэффективно – иначе капиталистическое общество с его банкротством 97 % стартапов (или сколько там точно) в первый год не умеет. И за все это придется платить трудящимся. Пенсионная реформа, это уже не звоночек, а колокол. Я даже подозреваю, что по причине своей неэффективности буржуазная система просто не сможет создать в России систему достаточно сложную, чтобы противостоять конкурентам / врагам. И тогда останется один выход – Революция или смерть. Вот так.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments