smirnoff_v (smirnoff_v) wrote,
smirnoff_v
smirnoff_v

Categories:

О роли государства в экономике

Читаю забавные нелепые вопли пропагандонов, вроде Роджерса и Носикова насчет высокой доли государства в Российской экономике. Это, конечно, полный вздор. Само понятие доли государства в экономике состоит из разных показателей и деятели агитпропа выхватывают разные цифры, не поясняя, что они означают. В результате понять что-либо становится проблематичным.

На самом деле есть показатели отношения гос. доходов и гос. расходов к ВВП, есть показатель, отражающий долю в полной балансовой стоимости основных фондов, есть показатели, демонстрирующие долю в выпуске продукции и числе работающих, в общем и по отраслям. Кроме того, все эти показатели имеют разное значение в зависимости от структуры экономики.

Например, у государства в полной балансовой стоимости доля составляет 30%. При этом 70% экономики приходятся на услуги и всякую новую экономику – а примерно такая структура экономики в основных капиталистических странах. Но нужно иметь в виду, что вся сфера услуг (или почти вся) и новой экономики находится в частных руках. Тогда окажется, что вся «традиционная» экономика давно является государственной в существенной степени.

Впрочем, это достаточно абстрактный пример, и нужно рассматривать каждую конкретную экономику с этой точки зрения.

Так все же как обстоят дела конкретно? А дело обстоит так, что доля государства в промышленности в России опустилась ниже минимума, необходимого для эффективного воздействия на экономику страны.
Например, электроэнергетика. Интегральный показатель гос. участия составляет 12, 3%. Скажите спасибо Чубайсу. Во Франции 100% принадлежит государству. В Австрии, Великобритании, Австралии, Швейцарии и Канаде около 75% государственные. В Германии до 2011 было так же, а сейчас просто посчитать затруднительно – вернее определить, кто владеет, а кто управляет и множество иных тонкостей.

Почему это важно? Потому что стоимость электроэнергии очень важна для конкурентоспособности остальных отраслей. А электроэнергетика в частных руках всегда!!! поднимает цены. И если государство еще ограничивает рост цен для граждан, то уж на предприятиях частные собственники отыгрываются в полной мере. И главное, совершенно непонятно, зачем приватизировать электроэнергетику даже с точки зрения рыночного фундаментализма. Ведь монополизация никуда не девается. Приватизированные куски бывшей единой энергосистемы так и остаются монополистами на охватываемых территориях ни с кем не конкурируя.

Вообще, Чубайс, это показатель, своего рода «поплавок». Тот факт, что он «на волне» твердо и однозначно говорит об антинародном характере государства со стопроцентной точностью. Ну да черт с ним
.
Сталелитейная отрасль: Великобритания, Франция, Швеция по 75 и более %, Германия около 50%.
Россия: – у меня данные отдельно по черной и отдельно по цветной металлургии. В черной доля государства - 4,1 а в цветной - 19,8

Нефтепереработка: Великобритания, Франция, Швеция по 75 и более %, Германия около 50%.
Россия: - 12%

Железнодорожный транспорт: Великобритания, Франция, Германия, Япония, Швеция и мн. др. более 75%
Только тут Россия пока держится наравне с большинством развитых стран мира.

Можно еще много приводить, но лень.
Перечислю самые «государственные» отрасли в России, идущие вслед за ЖД. Это, как ни странно полиграфическая – 53%, а дальше микробиологическая – 43, 6%

Дальше, сильно ниже, машиностроение и металлообработка -21, 1, медицинская 19. Все остальное - еще с десяток позиций, - существенно ниже. При этом нужно понимать относительный вес отраслей в экономике. По приоритетности электроэнергетика в России стоит на 1 месте, а полиграфическая и микробиологическая вообще не входят в рейтинг, состоящий из 15 позиций.

Не включены газовая отрасль, которую практически не с чем сравнить на западе и банковский сектор.
Так что можно лишь повторить сказанное. Государственный сектор в России крайне мал, и уже ниже необходимого минимума, необходимого для эффективного воздействия на экономику страны. В статистике его практически вытаскивает газовая отрасль, как я уже говорил, железнодорожная и как не странно – банковский сектор. Впрочем, о нем будет еще отдельный разговор.

Так откуда же взялась странная величина - 70% государства в экономике России? Так вот это не какой-то официальный подсчет. Просто на гайдаровском форуме на трибуну вылез один одиозный персонаж – Кирилл Андросов, и в лучших либеральных традициях залепил эту величину, никак ее не обосновывая, а только сообщив, что он все рассчитал по методикам МВФ. И тут началось!

Ну ляпнул и ляпнул. А почему же подхватили так радостно? Это, в общем, понятно. Российский капитализм сложился не только по генезису, но и по способу существования как система «освоения» кусков экономики, созданной в СССР. Он ничего не создает и не может существовать, не присваивая все новых и новых имеющих ценность кусков созданной до и вне его экономики. Более того, любой кризис требует лишь увеличить присвоение, чтобы латать дыры от присвоенных ранее и уже разрушенных и обветшавших участков общественного производства. Вот и сейчас, оставшиеся куски неприватизированной экономики привлекают всю эту публику, как парные куски мяса, развешенные перед стаей гиен в конце сезона засухи, когда, брюхо подвело… ну край. Вот они и поют одну песнь: надо, надо приватизировать. Слишком много государства, слишком… дай…
Они ее поют с помощью глоток правительства и экспертных глоток. И только относительно небольшая часть истеблишмента – та, что сильно связана со структурами государстваб сопротивляется, понимая, что приватизация остатков, это гарантированная смерть страны. Приватизация газовой отрасли отберет единственные стабильные доходы, приватизация ЖД уничтожит связность частей государства, а приватизация государственной составлявшей банковской сферы лишит государство хоть каких-то рычагов и остатков (уже почти незаметных) валютного суверенитета. Кстати сказать, нужно понимать, почему Сбербанк и Грев конкретно бросаются во всякие фантастические проекты со всякими крипто валютами. Это попытка вернуть стране валютный суверенитет.
Вопрос, сколько они продержатся.
Так вот все, что я написал, лишь присказка, а сказка еще будет. И речь пойдет о том, что Россия, как и в XX веке, впереди планеты всей, но вектор движения изменился на противоположный. А так же о том, кто играет роль Катехона современного мира. Вы удивитесь, но это ненавидимые всеми финансисты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments