smirnoff_v (smirnoff_v) wrote,
smirnoff_v
smirnoff_v

Categories:

Охранительства псто

Сакраментальная фраза, что де западная экономика эффективна, и а российская или какая-нибудь другая не эффективна, на самом деле не имеют смысла. Ибо это все части одной экономики, и специфические практики, которые де плохи в России и их нужно исправить, на самом деле есть следствие не российского злонравия, а того места, которое Россия занимает в системе мировой экономики. В этих рамках российская экономика вполне эффективна… конечно для выгодополучателей системы. И как из этой ситуации выбраться?

Дело в том, что место в мировом разделении труда делает выгодными только определенные виды деятельности. Казалось бы, соберись с силами, развивай государственными средствами какие либо иные отрасли и будет тебе счастье. Но вот беда. А кто же будет собираться с силами, и разрывать цепи? Те виды деятельности, которые выгодны в существующей системе разделения труда, формируют и элиту, которая в этих видах деятельности выросла, которая является элитой благодаря им и прямой интерес которой сохранять существующее положение вещей. Т.е. те, кто и должен осуществлять рывок из ямы, в этой яме как раз и заинтересованы – это их дом родной.
Тут кое-кто говорит – Путин, де, должен сформировать новую элиту. Как будто это Путин формирует элиты, а не элиты Путина. Впрочем, один путь есть. Это война. Война порождает силовые элиты, усиливает их влияние. Но это, мягко говоря, рискованный путь.
Куда лучше устроить социалистическую революцию. Не так ли?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments