smirnoff_v (smirnoff_v) wrote,
smirnoff_v
smirnoff_v

Category:

Масло и сыры «из натуральных продуктов»

Ну как, скажите мне, пожалуйста, мы можем сравнивать советскую статистику потребления продуктов питания и современную? Например, по потреблению молока и продуктов из него. Ведь сколько сейчас молока в молочных продуктах… похоже, что процент стремится к 0. У нас в Белоруссии этот процент малость выше, а в России близок к нулю. И кто-то требовал не верить советской статистике.
Простая арифметика показывает, что сегодня невозможно произвести масло или сыр из молока, и продать по тем ценам, по которым они продаются.
Да мы в СССР питались как баре. Кто то смел и до сих пор смеет гавкать на советское сельское хозяйство, которое могло обеспечивать граждан молоком по немыслимо низким на сегодняшний день ценам.
И еще момент. Советской статистике не доверяли на базе такого утверждения, что де вот в статистике пишут, что потребляли молока и молокопродуктов дофига, а у нас дефицит, а на западе 40 сортов… ну, пускай сыров. Я уже неоднократно писал о том, что советский дефицит имел отношение не столько к производству, сколько к соотношению денежной массы и товарной, выраженной в деньгах при твердых ценах. Но есть и еще один момент. Если делать молочные продукты из «натуральных продуктов», таких как пальмовое масло и соя, то вполне можно добиться 40 сортов, в каждом из которых по-разному будут скомпонованы пищевые добавки, красители и вкусовые компоненты. А на полке советского магазина грустно лежал всего один сорт, правда из молока.

Дополню, ссылкой на пост, где представлены некоторые стат.данные и можно посмотреть репортаж Мамонтова, посвященный проблеме. .
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments