smirnoff_v (smirnoff_v) wrote,
smirnoff_v
smirnoff_v

Categories:

Трансакционные издержки

Любопытно то, что одна из экономических апологий буржуазной, рыночной экономики – я говорю о неоинституциональной теории и Д.Норте, на самом деле продемонстрировали еще одно доказательство того, что рыночная экономика обречена. Речь идет о трансакционных издержках.

Трансакционные издержки, это:

«1. Издержки поиска информации. Перед тем как будет совершена сделка нужно располагать информацией о том где можно найти потенциальных покупателей или продавцов потребительских благ или производственных факторов и каковы сложившиеся на данный момент цены. Издержки такого рода складываются из затрат времени и ресурсов необходимых для ведения поиска, а также из потерь связанных с неполнотой и несовершенством получаемой информации.

2. Издержки измерения. Любое благо имеет множество измерений поскольку обладает комплексом полезных свойств. Существует два типа характеристик благ – физические и правовые следовательно можно выделить и два типа издержек измерения связанных с оценкой свойств принадлежащих различным типам. Необходимо измерить и/или оценить наличие этих свойств что предполагает затраты на измерительную аппаратуру затраты времени.

3. Издержки ведения переговоров и заключения контракта. Рынок требует отвлечения значительных средств на проведение переговоров об условиях обмена на заключение и оформление контрактов. Чем больше участников сделки и чем сложнее ее предмет тем выше эти издержки. Дополнительным их источником являются потери из-за неудачно заключенных плохо оформленных и ненадежно защищенных соглашений.

4. Издержки спецификации и защиты прав собственности. Поскольку благо имеет множество измерений с точки зрения возможных способов его использования требуются определенные ресурсы и время для четкого определения объекта и субъекта права собственности и способа наделения им… Проблема спецификации прав собственности, а также разграничения прав возникает практически повсеместно, если воспроизводится система взаимодействия между людьми по поводу ограниченных ресурсов.

5. Издержки оппортунистического поведения. Так называется недобросовестное поведение нарушающее условия сделки или нацеленное на получение односторонних выгод в ущерб партнеру».
Так вот. Чем глубже разделение труда, тем больше эти издержки. Понятно, что на сельском рынке, где все знают всех, такие издержки относительно невелики. Но когда мы не знаем лично продавцов и покупателей, когда они являются резидентами разных стран, когда товары, которые мы покупаем является для нас «черным ящиком» (следствие специализации), транзакционные издержки растут.

В общем, на сегодняшний день трансакционные издержки в США составляют почти 50% ВНП. Чем глубже разделение труда, тем быстрее этот рост. Плановая экономика так же имеет трансакционные издержки, но они многократно ниже.

Кстати сказать, истошные вопли антисоветчиков по поводу того, что там то или там то купили иностранное оборудование, но не усыновили и «оно сгнивало на складах» смешны, ибо это как раз и есть трансакционные издержки. И они в СССР были существенно ниже, чем в рыночных экономиках.
Tags: неоинституционализм, план и рынок, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments