smirnoff_v (smirnoff_v) wrote,
smirnoff_v
smirnoff_v

Categories:

Эксплуатация в СССР

Насчет дискуссий, была ли эксплуатация в СССР.

С одной стороны эксплуатация была. Просто в обществе, где работает закон стоимости, ее не может не быть. Единственным механизмом расширенного воспроизводства в таком обществе является эксплуатация.

Но кто был эксплуататором? В строгом смысле государство не может им быть. Им всегда является конкретная группа людей, например класс. В буржуазном государстве эксплуататором всегда является буржуазия. Даже если конкретным имуществом юридически владеет государство, выгоды получает все равно буржуй в виде доходов, распилив присвоенную прибавочную собственность в виде подрядов заказов и т.д.

Кто же в конечном счете присваивал прибавочную стоимость в СССР? Может быть номенклатура? Но работники партийно-хозяйственного руководства не получали дивидендов от собственности, а достаточно скромное жалование. Может они из общественных фондов потребления выжирали слоновью долю? Это мы можем лицезреть, сравнивая потребление даже высших чиновников СССР с современными «бизнесменами». Но главное тут даже не в размере, а в форме присвоения, как написано выше.

В реальности прибавочная продукт присваивался всем обществом – самими трудящимися в форме общественных фондов потребления + к ним можно добавить затраты на безопасность, в том числе и на оборону.

Так что в СССР была самоэксплуатация, где прибавочный продукт тратился трудящимися на себя и на расширение производства.

Другое дело, что на расширение производства большую часть истории СССР тратили очень большую долю - оттуда и стремительные темпы развития страны без внешней помощи. Да и на оборону приходилось тратить немало. Но к сути вопроса это не относится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments