smirnoff_v (smirnoff_v) wrote,
smirnoff_v
smirnoff_v

Category:

Идеологии и господствующий класс

Представление о том, что когда то было время, когда бедному народу идеологией морочили голову, а господствующий класс прагматично заколачивал прибылЯ – а именно на таком представлении основываются рассуждения anlazz в его статье, - весьма распространены, но в корне не верны. Господствующий класс всегда в полной мере разделял навязываемые обществу идеологические представления. Собственно как раз представления господствующего класса и навязываются массам, в давние времена в религиозной форме, а в относительно недавние – в форме идеологии.

Такая ситуация в полной мере обосновывается в рамках социальной психологии. Дело в том, что человек в принципе не может совершать поступки, противные принципам добра и справедливости хоть сколь-нибудь долгое время, не делаясь при этом несчастным. Это парадоксальное утверждение, когда мы знаем, сколько в мире зла, но это так.

То, что человек вовсе не желает быть несчастным, что не новость. Человек, как говорится, рожден для счастья. И для этого люди, представители господствующего класса, всю историю человечества – во всяком случае, историю экономической формации, кормили и содержали специфическую группу людей, задачей которых было ублажать совесть богатых, говорить им о том, что они поступают правильно, по-доброму и справедливо. Это не обязательно деятели официального агитпропа церковной иерархии. Это и всяческие деятели искусств, поэты и сказители – тот же Гомер принадлежал к этой группе. Они создают, описывают и обосновывают систему представлений, в рамках которых деятельность представителей господствующего класса вовсе не выглядит злодейством, а предстает как добродетель.

Надо сказать, что в те стародавние эпохи экспорт мировоззренческих представлений господствующего класса на массы был побочным следствием, а не целью деятельности идейно-мировоззренческой прислуги. С низшими разговаривали просто – понюхай, чем пахнет кулак. Ага, сталью.



Однако песни того же Гомера не оставались взаперти в дворцах царей и оказывали воздействие и на простой люд, внушая им то же мировоззрение. Ну а всякие церковники и жрецы служили целым хитро закрученным системам, отмывающим совесть.

Вся это прикормленная армия всегда умела доказать, что тот, кто на вас работает, обязан это делать и вы проявляете доброту и щедрость души, не только позволяя ему поработать на вас, но еще и подкармливая негодяя время от времени. А что этой армии оставалось, коли вы кормите их от плодов труда того самого негодяя?

Впрочем, я пишу очевидные и элементарные вещи. Можно было бы привести миллионы элементарных примеров – да вспомнить только о сословном обществе, представления о котором столь решительно поддерживала и навязывала церковь, но думаю, это лишнее.

Интересен другой вопрос. Откуда же взялась, хочется спросить, такая идея, что представители господствующего класса сами не разделяют навязываемых представлений? Она ведь сравнительно недавно появилась и сродни тем теориям заговора, против которых Антон сам постоянно выступает. Ведь на самом деле получается сущий заговор, в котором прагматично мыслящие буржуи решили надурить эксплуатируемую скотинку.

На самом деле все это, конечно вздор. Еще раз повторю – господствующие классы в полной мере верят в ту лабуду, которую агиптпроповская общность навязывает массам (о том, кто и как навязывает, подробнее читаем у Грамши).

Но есть и особенность, которая, собственно и вызвала описанные конспирологические представления. Он заключается в том, что буржуазия и более того, ее конкретные группы с особыми интересами первые отказываются от устаревающего мировоззрения и принимают новое (конечно в рамках буржуазного мировоззрения в целом – коммунистами они, как социальная общность, не станут). Все еще верят в старые идеологические установления, а вот группа буржуев уже утверждает существенно иную идеологию – как тут не подумать, что на самом деле они ни во что не верят, и только навязывают массам то, что им выгодно в конкретной ситуации для увеличения прибыли?

На самом деле все их отличие от масс в том, что они кормят эту общность трудяг агитпропа. А вся «трудовая деятельность» эти трудяг, их карьера заключается в том, что они скажут что-то такое, что понравится, будет замечено и эксклюзивно вознаграждено сильными мира сего. И они зорко следят за желаниями господина, за его настроением. И как только они замечают, что настроение господина начинает портиться, как только они замечают, что чело господина искажают муки и страдания, поскольку прибыли пошли вниз, а сделать так, что бы этого не происходило «нехорошо», как тут же у трона он слышит шепот слуги – «можно, можно так сделать, ибо на самом деле правда вот такая, а не такая, как все думают».

И чело господина разглаживается, он успокаивается на своем троне и продолжает пожирать человечину уже новым способом, который разрешает и одобряет новая идеология. А ее изобретатель бежит получать должности, премии, гранты и все, что там прилагается вплоть до нобелевки. Ведь господин назначил его старшей женой назвал его гением. Все это конечно рассказано мною аллегорически. На самом деле есть социальный заказ и ответ на него, на самом деле, что бы попасть в струю, работники агитпропа (в широком смысле) должны постоянно толкаться на всяких конференциях, да покруче рангом, где слоняются и те, кому позволено подавать господину утренний ночной горшок.

Вот так оно и работает. Если мы видим, что либеральные представления еще весьма сильны, то это не потому, что несчастные массы так тормозят, а буржуи то все понимают. На самом деле еще остались мощные и влиятельные группировки буржуазного класса, богатство которых появилось в той, старой реальности глобального мира и может только в ней и существовать. И поэтому они искренне верят в ценности неолиберализма и сражаются за них до конца – за ценности и за свое бабло. Как и вся их громадная клиентела, и в том числе и средний – офисный класс. Но об офисном классе в другой раз.

Может показаться, что весь этот агитпроп есть мерзейший из социальных институтов, но это не так. Мы должны поблагодарить проведение за то, что и сам человек и все человеческие социальные построения обладают свойством избыточности. Человек больше самого себя, вот так. На этом и базируется человеческая свобода.

Так вот этот мерзейший агитпроп, который у полуразумных технарей периодически порождает батхерт против пресловутых и загадочных «гуманитариев», породил в свое время и материализм, и диалектику и Маркса. И меня он породил, ага. Шутка!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments