smirnoff_v (smirnoff_v) wrote,
smirnoff_v
smirnoff_v

Categories:
Замучился читать странных типов от биологии и антропологии которые с жаром доказывают, что человечество эволюционировало и продолжает биологически эволюционировать. Тот же Марков в своей Эволюции человека писал этот вздор. Впрочем, за ним устремились и другие убогие. Причем аргументация у них такая, как будто в момент, когда нужно писать или говорить о современной и будущей эволюции человека, у них разом отключает мозги.
Например, как пример эволюционного изменения человека они приводят появление такого свойства как перевариваемость лактозы или появление полного или частичного иммунитета к тем или, иным заболеваниям. Хотя сами же прекрасно знают, что подобные примеры адаптации вторичных признаков нельзя считать достаточным для доказательства тезиса. Дело в том, что теория эволюции, по сути, говорит о способах видообразования. А вот этого и не происходит. И тому есть примерное доказательство. Согласно последним данным австралийские аборигены отделились от главного ствола человечества 75 тыс. лет назад. А в Австралии поселились 50 тыс. лет назад.


Это по-настоящему большой срок, в течение которого у животных не просто мог бы, но почти наверняка образовался бы новый вид. Во всяком случае, за тот же срок видовые отличия флоры и фауны Австралии с «большой землей» стали ощутимыми – и не важно где реликты, а где видообразование. А у австралийских аборигенов – нет. Несмотря на некоторое отличие вторичных признаков. Если взять австралийского аборигена – мужика и белую девицу… или наоборот, они быстро и с удовольствием произведут потомство, причем потомство полноценное, которое само сможет успешно размножаться. Отдельным видом австралийские аборигены не стали.
Почему так происходит? Потому что с появлением разума и общества вместо инстинкта и стада биологическая эволюция сменятся эволюцией социальной. Человек вместо того, что бы меняться самому, приспосабливаясь к природе, начинает менять природу, приспосабливая ее к себе. А частью второй природы, которую он создает, как «прокладку» между собой и природой первой, являются и социальные отношения. И если это верно по отношению к людям к верхнего и частично даже среднего палеолита, когда вторая природа была очень тонка и находилась в зачаточном состоянии, когда социальные изменения происходили крайне медленно (конечно для социального, а не биологического времени – для последнего все равно слишком быстро), то для современного человека и человека будущего это верно безусловно.

Как все это выглядит на практике?

Дело в том, что для закрепления признака с точки зрения эволюции, причем это должен быть существенный признак, критерий отбора должен сохраняться достаточно долго – по биологическому времени. Это происходит потому, что живой мир живет и приспосабливается к среде, которая в свою очередь изменяется еще медленнее, уже по геологическому времени. Поэтому когда для 1000 и более поколений, существующих в определенном ареале, критерий отбора не меняется, рождается новый вид (это я конечно упрощаю).

Но социальное время сжато куда более. С одной стороны человек не станет ждать 1000 поколений, пока инструменты эволюции приспособят его под ареал обитания, Он придумает и быстренько изменит «прокладку», вторую природу, придумает новые технологии, которые решат проблему с особенностями нового ареала обитания. Проще говоря, попав в приполярные широты, человек не обрастет шерстью, а придумает шубу. А попав в австралийский буш, вместо того, что бы отрастить себе ноги как у страуса и соревноваться с кенгуру в скорости бега, человек изобретет бумеранг.

С другой стороны, в рамках уже социальной эволюции критерии отбора сменяются так же крайне быстро (в сравнении с эволюцией биологической). Меняются социальные формы и совершенно разные качества становятся важными с точки зрения репродуктивной успешности. Вон за одно поколение, родившиеся в СССР, и живущее в «новой России» критерии, отбора решительно изменились. То выгодными женихами были военные и космонавты, а тут всего одно поколение и дамам нравится тип «кошелёк и два ушка».


А то вчера слышал рассуждения идиота, который глубокомысленно рассусоливал насчет того, что когда человечество выйдет в космос, отбор по принципу спринтерских, а не стайерских качеств (это у него теория такая) исчезнет, потому что в невесомости это не важно. Поразительный кретин! Будет тебе человек болтаться в невесомости множеством поколений. Не на того нарвался. Человек скрутит эту невесомость в бараний рог и устроит себе привычный и комфортный интерьер хоть в межгалактической пустоте, хоть в недрах звезд.

Вообще главный фактор выживаемости человека – скорость. Природа просто не поспевает прихлопнуть человека. Пока размахнется, а тут уже вместо букашки с дубиной человек превратился в строителя космических кораблей. За что и выпьем.

Человека может прихлопнуть только другой человек. На это у него скорости хватит. Но за это мы пить не станем. С Новым Годом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →