smirnoff_v (smirnoff_v) wrote,
smirnoff_v
smirnoff_v

Category:

Индивидуальность и общественное сознание

В связи с вот этим и вот этим я хотел бы еще кое-что заметить – о диалектике единичного и всеобщего, человеческой индивидуальности и сферы идеального – общественного сознания.

Как я писал, можно сказать, что процесс мышления есть процесс создания некой конструкции из «кубиков» которые он позаимствовал в сфере идеального. Впрочем, там же он позаимствовал и методы с помощью которых он эти кубики складывает, и цели, ради которых он этим занимается.
Казалось бы, он таким образом лишается индивидуальности, делаясь часть некого большого «мы» - сколько это «мы» ругали. И наоборот, сделаться индивидуальностью можно разорвав связи с общественным сознанием человека. Собственно это и есть частная свобода, о которой постоянно вещают ее адепты.

На самом деле все ровно наоборот. Чем большим количеством кубиков индивидуум в состоянии оперировать, т.е. чем более он впитал все богатство человеческой культуры и (!) чем менее он отчужден от других людей, тем более сложную конструкцию он в состоянии построить, причем эта конструкция – он сам и есть. Тем более сложной и богатой личностью – индивидуальностью он является.

Верно и обратное. Чем он более отчужден от совокупного идеального, чем меньше у него «кубиков» чтобы строить свое сознание тем более он пуст, прост и одномерен. Таким образом, индивидуализм есть форма самоупрощения и самокастрации.

Такой человек вовсе не является самодостаточной самостью – наоборот, он подвижен как флюгер на ветру, ибо когда «кубиков» мало, то добавление хотя бы одного нового решительно меняет конструкцию – если кто то озаботится подкинуть новый «кубик» несчастному бедолаге. Причем именно такие решительные изменения производят на индивидуума столь мощное впечатление (неудивительно, коли его мировоззрение поменялось сразу на 90, например, градусов), что он постоянно пребывает в состоянии неофитского фанатизма.

Вот такая диалектика: отрываясь от сферы совокупного идеального, от общественного сознания, человек теряет свою индивидуальность, и наоборот, воссоединяясь с ней – приобретает ее.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments