smirnoff_v (smirnoff_v) wrote,
smirnoff_v
smirnoff_v

Categories:

О практике, как критерии истинности

Вот тут remi_meisner рассказал о карго-культе как культурно-историческом факте и принципе, по которому построены разнообразные верования. Советую прочесть.
Я бы хотел не столько возразить, сколько добавить.

Дело в том, что подобные верования не могут существовать без периодического подкрепления. Люди, все же не настолько глупы. И подкрепление, как ни парадоксально, есть, оно воспроизводится для всевозможных верований и религий в любом классовом обществе.

Но сначала о несчастных папуасах, которые эмитировали аэродромные постройки, одежду белых людей, их действия в надежде приманить большую железную птицу с ценным барахлом в животе. Не нужно смотреть на них как на дурачков, ибо у них получилось! Таки приманили. После того как карго-культы получили известность на означенные острова стали прибывать всякие этнографы и иные обществоведы, туристы в относительном множестве и люди этих туристов и этнографов доставляющие на место и обслуживающие. Где то таких туристов было недостаточно, и культы заглохли без подкрепления, а где то, где по причине географического удобства туристов и исследователей было больше, все работает по сей день. Например, на Вануату. Там есть племена, которые вполне пользуются вещами из цивилизации, например, ходят в майках и кроссовках (правда чаще без штанов), и выглядят как цивилизованные люди, но строго выполняют ритуалы культа. Причем согласно мнению исследователей они не изображают верования в целях заработка, а именно верят. Тут ничего удивительного, ибо, что как ни практика подтверждает истинность их представлений о мире. Другое дело, что часто боги действую не совсем точно так, как представляли о них люди, но результат папуасов устроил.

Так вот с различными религиями, в том числе и христианством происходит то же самое. В своей жизни адепты религий наблюдают подтверждение своих верований. Поэтому религии столь стойки.
Конечно, нужно заметить, что подтверждения для своих представлений находят далеко не все. Какая-нибудь беднота может лоб расшибить у алтаря, вставать сколь угодно рано, но Бог им почему то не подает. А вот господствующие классы что ни день находят в своей жизни подтверждения истинности своих верований. Им Бог подает регулярно, по крупному и с маслом. Отличие в том, что именно господствующие классы в состоянии навязывать свои представления всему общества, а беднота помалкивает.

Ровно так же работает либеральный и многие другие карго-культы. Вон Борис Немцов всю свою излишне продолжительную жизнь камлал на прожорливых идолов либерализма. Мазал им губы кровью и жиром «не вписавшихся в рынок». И что бы вы думали? Это глупость? Как я помню, наследство Немцова оценили в 1 млрд. долл. Так подали ему его боги, или нет?

Так чта… не записывайте жрецов и главных адептов различных карго-культов в дураки. Их представления подтверждает их личная практика – вот почему они сильны в вере. Только иногда, как в 1917 г. наступает разочарование и идолы вдруг оказываются не более чурками деревянными. Но такие случаи бывают не часто, а Бог им подает каждый день, ага
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments