smirnoff_v (smirnoff_v) wrote,
smirnoff_v
smirnoff_v

Categories:
 
По отсутствию домашнего чтения перечитываю 8-ю книгу Моммзена. Вот читаю и вижу, - ничего не меняется, все идет по кругу. Такие мелочи: в поздней империи греческий и латинский языки потеряли свою чистоту и четкость. Масса варваризмов проникла в них, а в поэзии участились вещи, которые мы сегодня называем постмодернистскими. Правда для той эпохи найдено более верное слово – декадентские. Мы сейчас говорим о загрязнении англицизмами русского языка, но забываем, что сам английский не менее испорчен.
Или Олимпиады! Если в эпоху греческой юности и рассвета олимпийское движение было проникнуто сакральным духом, олимпионик был почти что равен богам, красота и гармония господствовали в соревнованиях, то в поздней империи это не так.
Всякие игры были крайне популярны, но именно популярны, как равлекуха. По мнению Моммзена отсутствие свободы, возможностей для амбициозных людей и приводило к тому, что энергия канализировалась в подобных играх. Кстати о свободе! Трактовка свободы совсем иная. Грек эпохи империи по Моммзену несвободен потому, что ему оставили только вопросы совершенствования «качества жизни». Нельзя было сражаться за свой полис, управлять его политикой (не внутренней, а как в древности) и т.д. Жизнь стала сытной, удобной, но пресной, и в этом несвободной. Прошли времена великих страстей Алкивиада и Перикла.
Все ровно как сейчас в сытом западном мире.
А ведь у Моммзена есть прекрасная фраза: «Если гражданину не нужно умирать за свое отечество, так стоит ли жить ради него?
Но вернемся к олимпиадам. Спортсмены стали уродливы, с гипертрофированными членами, ужасные горы мышц или развитие каких-либо определенных членов, при недоразвитости других, и, кстати, необразованными, что было важно в древности. Никакой гармонии, а одно уродство. В общем, все как сейчас, только допинга вроде не было.
Так что темные века близятся, друзья. Готовьтесь. Темпы то изменений сегодня повыше, чем тогда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments