smirnoff_v (smirnoff_v) wrote,
smirnoff_v
smirnoff_v

Святослав

Вот тут рассказ о том, как нужно бороться за народный дух, и для этого восхвалять такого «образцового героя» как отмороженный Святослав.
Весь текст – феерическая дичь. Выложил бы там, но оказывается, кургинята по загадочной причине меня забанили. Так что здесь.

«Одновременно торговлю Руси с Европой блокировала Византия» - географическая ахинея (торговля по Балтике была открыта), при том, что торговля с Европой была ничтожна по объемам и ассортименту, ибо чем торговать дикарям с дикарями. Только с Византией и исламским миром и была торговля. Она заключалась в обмене таких товаров как меха, воск, мед и т.д. на предметы роскоши. Хазары и правда закрывали исламскую торговлю. А вот от византийцев русы просто хотели лучших торговых условий, что вполне видно по содержанию договоров с Константинополем.

Святослав был смелым, талантливым и решительным воякой, но на роль героя для современных людей подходит слабо. Во-первых, исторически опоздал. Его попытка основать себе царство на Дунае опоздала на пару-тройку столетий. Так что все вторжение было бессмысленной растратой сил и единственным плюсом было то, что языческие силы Руси устроили там себе грандиозное кровопускание.

Вот это бред «Оставить братьев-болгар в беде Святослав не мог» вызывает только смех. Братьев, понимаешь, болгар не мог оставить в беде – анахронизм нелепейший. Болгары были византийцам такими же «братьями». Агитпроп долбаный, вот что это такое.

Крови «братской» там Святослав пролил немало. Конечно, его ругать за это нечего, для той эпохи сносно, но и про помощь «братьям» рассказывать нелепо.
Садист – посадил на кол в Пловдиве 20000 человек. Даже если количество преувеличено, гекатомба все равно была поразительна и именно после этого акта «братья-болгары» стали ему повиноваться – естественно с ужасом и в момент поражений так же естественно бросили.

Садист и дикарь – после поражения замучил своего раненого брата, христианина и воинов христиан из своего войска. Принес их в жертву своим языческим богам.
Разгром слабеющей Хазарии – вот его достижение. Правда в результате исчез барьер на пути кочевников и на Русь пришли печенеги. Впрочем, полагаю, что если бы не Святослав, Хазария бы все равно пала от ударов кочевников с востока и печенеги все равно пришли бы.

Все остальное и вовсе «Ты, князь, ищешь чужой земли и о ней заботишься, а свою покинул…».

Так что знать историю нужно, Святослав – фигура колоритная, но очень неоднозначная.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments