smirnoff_v (smirnoff_v) wrote,
smirnoff_v
smirnoff_v

Category:

Еще раз о пролетариате и классовой борьбе – тезисно

В последнее время проблема социальных изменений, инноваций, модернизации и развития вообще рассматривается с точки зрения немарксистских теорий, акцентирующихся на эволюционных и реформистских процессах. Как правило, субъектом этих изменений предполагаются властные структуры или в крайнем случае общественные организации т.н. гражданского общества.

Теории классовой борьбы, революционных изменений, классовых интересов как основы социальных изменений по большому счету игнорируются.
Всевозможные теории вроде популярной сегодня теории устойчивого развития с вульгарных позиций критикуют гегелевскую и марксистскую диалектику, а на практике основывают свои надежды на том, что активность революционного по Марксу класса, пролетариата, очевидным образом снижается. Однако, думается, что с отправлением Маркса в архив научное сообщество слишком поторопилось. Это касается и теории классов – как социальных сил, взаимодействие которых определяет процессы развития и теории революций, как способа социальных изменений.
Однако и отечественные марксисты, делающие ставку на пролетариат и на классовую борьбу пролетариата с буржуями так же далеки от диалектики.
Классовая борьба происходит в более сложных, неоднозначных формах, чем это представлялось Марксу. Основное противоречие экономической формации заключается в противоречии между развивающимися производительными силами, меняющимися условиями существования социума и консервативной, не склонной к изменениям (чему способствует интерес правящих классов) системой социальных отношений, закрепленных в системе социальных институтов. Классовая борьба основных общественных классов того или иного способа производства есть лишь одно из следствий углубления и обострения основного противоречия. И она не может привести к смене социального устройства. Классовая борьба основных общественных классов лишь расшатывает социальную систему. Она есть не более чем следствие ухудшения положения основных классов в ситуации изменения экономических условий, в которых они существуют. Иными же следствиями таких изменений и ухудшения условий жизни основных классов является и подрыв легитимности, авторитета существующих социальных форм и соответственно, идей, мировоззренческих систем и идеологий, обосновывающих эти формы. Кроме того, все эти факторы приводят к тому, что появляется генерация людей, выпавших из теряющих устойчивость и твёрдость социальных структур. Эти люди становятся основой для формирования нового класса, осваивая новые способы деятельности (новые формы практики), не предусмотренные или даже нелегитимные в рамках устоявшейся системы социальных отношений. Вот противоречие между этим новым классом, олицетворяющим развивающиеся производительные силы и старыми классами, олицетворяющими застойные общественные отношения и есть проявление основного противоречия эпохи. Только эта форма классовой борьбы приводит к социальной революции и переустройству общества.

Известную цитату из «Манифетса…» «Свободный и раб, патриций и плебей, помещик и крепостной, мастер и подмастерье, короче угнетающий и угнетаемый находились в вечном антагонизме друг к другу, вели непрерывную, то скрытую, то явную борьбу, всегда кончавшуюся революционным переустройством всего общественного здания или общей гибелью борющихся классов» и другие, подобные, я полагаю конъюнктурной. Уж больно Марксу и Энгельсу хотелось увидеть и передовой класс и коммунизм при жизни. Пролетариат хорош тем, что ему нечего терять, кроме своих цепей, и активным защитником старого стоя он не станет. Но и строить новый не сможет. И нет смысла на него рассчитывать сегодня, как на существенную силу в классовой борьбе.

В свете вышесказанного, надежды современных защитников буржуазного порядка, основанные на марксистских представлениях о революционности рабочего класса, при наблюдаемом фактическом угасании этой революционности, на то, что классовая борьба осталась в прошлом, есть не более чем наивные мечты. Основная классовая борьба должна развернуться и развернется между новым классом, олицетворяющим принципиально новые способы экономической деятельности, и старыми классами, существующими в старой, отсталой системе социальных отношений. Так что основные классовые битвы еще впереди.

И последнее. Если мы хотим увидеть контуры нового строя, то нужно не фантазировать, а внимательно рассмотреть способы деятельности, на которых базируется новый, по настоящему передовой класс. Например, я полагаю, что будущее общество будет коммунистическим и бесклассовым, ибо новый класс по существу своего труда не имеет классовой пары.
Tags: диалектика, классовая борьба, когнитариат, марксизм, новый класс, пролетариат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments