smirnoff_v (smirnoff_v) wrote,
smirnoff_v
smirnoff_v

Category:

Еще о митингах или основной вопрос современности

Вот тут я писал о том, что и болотные и запутинские друг друга стоят. Основная проблема противоборствующих сторон заключается в том, что сам вектор противоборства им навязан со стороны и в связи с этим довольно нелеп. Одни воркуют – Путин уходи. Другие, - Путин останься. Не политика, а детский сад какой то.

Т.е. вопрос о Путине в президентском кресле определяюще важен для элитной среды во внутреэлитных конфликтах, но он весьма далек от вопросов, объективно разделяющих общество. Ксюша ругается с крестным папой, и тот пригрозил пальчиком, отняв игрушки полтора миллиона евро. Миша 2% требует обратно свои 2%, или лучше 5%. Немцов тоскует – верните хотя бы Нижний на кормление. Еще бы им не тосковать! Путин замутил очередной скок, а им даже дармовой доляны не светит. При дедушке не так было! Но и Путина понять можно – пирог то сокращается, и выделять дармовщину всякой шушере совсем западло, по нынешним временам.

Ну как же, - возразят мне запутинцы, - ведь Путин последняя преграда на пути оранжевой революции, вашингтонского обкома и сирийской погибели?

Никак, - отвечу я. Никакая Путин не преграда, ибо сам не захотел ей стать. Путин сам, лично, отказался сменить поле боя, уйти от внутриэлитного срача за бабло к базовой проблеме российского общества, к проблеме пересмотра приватизации.

Вся конфигурация современной российской элиты, ее зависимость от заокеанья с детками в Лондоне, с повальной коррупцией внутри страны, с разрушением производственной базы и усиливающейся ролью трубы, с провалами во внутренней и внешней политике, с либеральной трескотней СМИ и даже дебилизмом телепрограмм и телезрителей, все это имеет одну основу – приватизацию 90-х. Вот тут корень всех проблем общества от реформы образования до мигрантов.

Пересмотр приватизации сразу лишит экономической базы те элитные группы, которые в литературе обычно называются компрадорскими. Будет уничтожен гнойник, который распространяет вокруг себя коррупцию, повальное воровство, разорвутся путы, ограничивающие суверенитет России, появится возможность генерации и утверждения во власти модернизационных элит. Эти элиты как раз и могли бы стать мощнейшим фундаментом власти того, кто организовал пересмотр приватизации, кто освободил место для их восхождения. Например, для Путина.

Но Путин не решился! Он пошел по другому пути, суть которого заключается в том, что бы день простоять, да ночь продержаться, ничего, по сути, не меняя. Сокращается пирог? Затеем новый этап приватизации, - на какое то время удастся обеспечить лояльность элит, хотя, конечно, на всех не хватит, только на своих и нужных. Правда, это только сегодня, а завтра делить будет уже нечего, ну так это же завтра, а не сегодня, чего голову то морочить.

В общем, Путин отказался от серьезной, долгосрочной стратегии. Может быть, он надеется, что завтра закончится кризис, или умрет эмир или ишак, не знаю. Но то, что преградой на пути потери суверенитета России, ее деградации он стать не захотел, - это точно.

Впрочем, как я уже писал, у него есть все возможности поменять свои планы, только вот кредита доверия уже нет. Так что доверие по факту поставки, не раньше. И писал я все это не для того, что бы борцы с Путиным с еще большим энтузиазмом вопили «Путин уходи!». Я хочу сказать другое, а именно то, что если нет группировок элит, которые бы желали поменять повестку дня, если Путин не желает ее менять, то эту повестку может поменять народ.
Вместо всякой чепухи насчет изменения выборной системы, конституции в этой части, ухода Путина, нужно выставить один лозунг, лозунг пересмотра приватизации. И это требование будет обращено ко всем, и к Путину, и к болотным заводилам.

Это единственный лозунг, который решительно затрагивает основную проблему российского общества. В зависимости от поддержки или отказа от поддержки этого требования мы сразу увидим, кто тут красный, а кто лишь пользуется красной, просоветской риторикой в своем политиканстве. Кто националист, а кто пользуется националистической риторикой, дабы получит стульчик во власти или часик на ТВ. Кто связывает с судьбой России свое будущее, а кто отрабатывает, прикупив на гонорар домик в «цивилизованной стране». Без всякого искусственного разделения на болотных и охранителей.

Не по линии Болотная / Поклонная должен пройти рубеж противостояния, не по линии, за Путина, или против него. Согласится Путин с требованием о пересмотре приватизации, и я стану запутинцем. Не согласится – уверяю вас, вы скоро увидите, как Путин в душевном согласии и любви сольется с болотными лидерами, ибо любые их разногласия померкнут перед покушением на святое.
Вот такие тезисы.

Кстати, мне предложил один товарищ написать листовку, где провозглашался бы лозунг отмены приватизации. К 12-му я не успел, но чай не последний митинг, постараюсь. Но я как бы не мастер листовочного жанра, так что если кто умеет и может, сделайте, - будет прав.

Еще о приватизации я писал: тут, тут и тут.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments