smirnoff_v (smirnoff_v) wrote,
smirnoff_v
smirnoff_v

Category:

История, она такая...

Заглянул во френдленту и взгляд мой наткнулся на оригинальную историческую теорию, заявленную oleg_nasobin– ом, который взялся эту теорию пылко защищать. Суть теории достаточно тривиальна, и заключается в том, что Русь крестили евреи, и евреем был князь Владимир, ага.

А ведь как-то уже зарекся дискутировать со сторонниками всяких «оригинальных» исторических концепций, вроде последователей Фоменко или сторонников Руси, ведущей историю с ледникового периода. Но тут понадеялся на трезвость ума оппонента – и зря. Avvakoum дискутировал столь яростно, что в конце концов меня забанил. Там перлы такие как "Брат Малуши Добрыня (евр. «Добран»?)".

Если кому-то любопытно, взгляните тут  Весьма показательная дискуссия.

Впрочем, волнует меня другое, а именно вопрос, почему именно в современной России с завидной регулярностью и в немалом количестве стало всплывать всякое псевдоисторическое безумие. И нет ли тут аналогии с Германией 20-30-х гг. Там тоже появились всякие странные псевдоисторические, мистические общества вроде «Группы изучения германской древности» - общество Туле. Так, видимо, наступает иррациональное, и в чем оно проявляется в социально-политической форме мы уже знаем.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments