smirnoff_v (smirnoff_v) wrote,
smirnoff_v
smirnoff_v

Categories:

Об индустриализации

Вот тут domestic-lynx пишет о том, что серьезная, настоящая индустриализация в современной России возможна, только если инициатором, агентом этой индустриализации будет государство. И удивляется, почему это власть имущие не понимают таких простых вещей и все твердят свое – частник де всегда эффективнее государства и т.д.
 
Элиты, со своей мантрой о эффективном частнике только выглядят дураками. На самом деле они далеко не дураки, только что нужно учитывать, что их интересы – интересы определенных социальных слоев, направлены на сохранение себя как элиты. Дело в том, что коли бы удалось запустить реальную индустриализацию со стороны государства, появилась бы новая элитная группировка, элитная сила – управленцы вот этой самой индустриализации, а в обществе новая активная социальная группа – все, участвующие в этой индустриализации, поднявшие благодаря ней свой социальный статус и т.д. Чем более успешно шла бы индустриализация – тем больший вес приобретала бы эта группа, как в обществе, так и в элите и по важности и по численности.
 
Результаты, как мне представляется – очевидны. Они потребовали бы себе долю власти, а скоро и всю власть. И просто по причине своего веса, и по причине того, что их интересы, как управленцев диаметрально противоположны интересам господ, живущих на трубе. Им нужна другая внешняя и внутренняя политика, другая идеология и т.д. и т.п.
 
Какая идеология? Скорее всего, советская или близкая к ней.
 
Дело в том, что в нашей истории пример уже был, а именно 1937г. Сталин в свое время выехал за счет того, что сделался выразителем интересов поднимающейся и растущей группы хозяйственников-управленцев. И в конце концов они свалили старые элиты известные под именем «старых большевиков», уничтожили их.
 
И современные элиты, рожденные приватизацией 90-х, это понимают. Понимают, что коли успешная индустриализация случится, их отправят удобрять землю. Поэтому пока они у власти, никакой реальной индустриализации они совершиться не дадут. Единственно, на что можно рассчитывать, так это на то, что международная ситуация заставить определенных властных персоналий заняться укреплением обороноспособности под страхом смерти.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments