smirnoff_v (smirnoff_v) wrote,
smirnoff_v
smirnoff_v

Categories:
 
Уважаемый господин Елисеев представил нам идеальный «город будущего». Будущего, очевидно, российского.
"Его же в европах будут именовать Норденбургом. Совершенно новый город за Уралом. Это зона совершенного, творческого эксперимента. Здесь будут рваться в микромир и создавать модели подводных городов. Там на полном серьезе станут просчитывать маршрут космолетов. В качестве личного транспорта там будут птерокары. Искушенные гурманы будут пробовать блюда из синтезированной пищи, делая научные отсчеты.
И это станет полем экспериментального домостроительства. Дома за небосводом, летающие дома, и обычные коттеджи. Дома-трансформеры, позволяющие комбинировать.
Именно отсюда будут сообщаться (с обратным вектором) новые технологические решения на "кочевую" часть русских. На тех, кто захотят жить в Мировом Океане, образуя армаду кораблей. На тех, что создадут новые губернии на Дне. И новые губернии из летающих платформ.
И помощь тем русским, кто будут курсировать по миру на своих супер-яхтах. Быстрых и надежных. На своих субмаринах. Долговременных планерах. А потом и космолетах.
Тысячи микрокорпораций, имеющие свои площадки для дискуссий. С огромных летающих платформ проецирующие в небо голографические сценарии".
 
Надо заметить, что сей прекрасный образ лежит вполне в традиции классического модерна, и неважно, советского или западного. Казанцев, Мартынов и иные авторы расцвета советского модерна описывали что-то подобное.
К сожалению, я представляю себе наше будущее не так. Более того, я его вообще не представляю.
Дело в том, что смена эпох, это смена целеполагания. Например, средневековая христианская цивилизация, в конечном счете, озабочена была спасением души. А потом все меняется. Целями стало покорение природы, соответственно всемерный рост и прогресс потребления и т.д. Для людей средних веков эти цели показались бы странными и непонятными, а для людей модерна цели средневековых людей смешны, а зачастую отвратительны (церковники – мракобесы).
Так вот! По моему мнению, грядет смена эпох, а соответственно изменится и типическое целеполагание. А следовательно и формы и виды деятельности, стремления и ценности. И потому представить себе «город будущего» невозможно. В принципе. Будут ли вообще города?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments