smirnoff_v (smirnoff_v) wrote,
smirnoff_v
smirnoff_v

Category:

О благотворительности в США.

Лангобард, а за ним и Крылов задаются вопросом, откуда на Западе столь высокий уровень благотворительности.

Общеизвестно, что в "бездуховных" Соединенных американских штатах низовая благотворительность имеет просто эпидемический характер.
Выписал себе когда-то цифры за 2005 год - имея коварное намерение портить ими настроение местным "изрядно-духовным".
В 2005 году в США обернулось 260 млрд. благотворительных долларов. 76% из них были отпущены не корпорациями (от них только 5%), не какими-либо бизнес-юр-лицами, а "частыми людьми".
Без всякой русофобии, а всего лишь "реализму для", замечу, что крупнейшей православной стране мира такое даже и не снилось.

Попытаюсь пояснить некоторые частности. Существует принцип - Запад врет всегда, и этот принцип необходимо учитывать, когда слышишь большие цифры. Однако врет Запад не тупо, как любят врать власти «новой России», а очень хитро. По формальным признакам, которые он сам и установил, Запад как бы и не врет.

 

Поясню! Благотворительность, исчисленная в деньгах вовсе не означает что такая сумма перешла из рук в руки. Приличную часть благотворительности занимает волонтерство – бесплатный труд, который в США исчисляется в системе статистики по средней ставке – 15,4 долл. в час. Таким трудом занимается около 50% граждан США. И ВВП растет, ага.

Конечно, я преклоняюсь перед подвигами героев, вытирающих сопли бомжам или едущих в дикую Россию, где у них по ночам медведи воруют водку из самоваров. Однако большинство волонтеров занимаются более прозаической деятельностью. Например, каждый ничтожный американский городок имеет добровольную пожарную охрану. Чаще это дело выглядит, как периодические мужские посиделки с пивом и за бильярдом. И все скрупулезно учитывается по 15,4 долл. в час. Как же ненавидят профессиональные пожарные в США этих добровольцев? Для других создан Институт добровольных помощников полиции (стукачей). Тоже запишем в статистику.

Кроме того есть добровольчество условно бесплатное! Обыкновенно это дело у учащейся молодежи, которым добровольчество нужно для будущей карьеры. Например, добровольными помощниками в музеях работают студенты историки что дает им бесплатный доступ в запасники музея и рекомендации для последующего трудоустройства. Или студенты юристы занимаются добровольным трудом по специальности в различных НКО так же ради «портфолио».

Есть добровольчество условно добровольное!

Различные фирмы и компании оказывают социальную помощь населению, обычно на тех территориях или общинах, где у них расположено производство. Последние десятилетия это помощь все более выражается в бесплатном труде работников компаний. Конечно, трудовой договор работника компании вовсе не предусматривает того, что работник должен еще и бесплатно где-то оказывать услуги, однако…

И нужно понимать главное! Все отношения в западном обществе максимально оцифрованы. То, что у нас никому в голову не придет определять и записывать в статистику как бесплатный труд, там норма.

Ветеран пришел в школу и толкнул речь на час? 15,4 долл. Идет как бесплатный труд по статье историко-краеведческая деятельность. Попадает в благотворительность.

Бесплатно посидеть с чужими детьми. Тоже бесплатный труд в социальной сфере. Даже работает типовой договор с правами и обязанностями сторон, дабы с детишками ничего не приключилось.

У нас море людей осуществляют подобную деятельность, хотя, конечно, сегодня многократно меньше, чем в СССР, но им даже в голову не приходит, что это бесплатный труд – благотворительность. Что это вообще труд.

Пи.Си. И еще раз хочу повторить, что бы меня поняли правильно. Я вовсе не отрицаю того факта, что на Западе есть немало прекрасных добрых альтруистов, желающих помогать и помогающих людям. Другое дело цифирь, которую предлагают американские органы статистики, имеет очень интересные отношения с реальностью.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments