smirnoff_v (smirnoff_v) wrote,
smirnoff_v
smirnoff_v

Об объективности распада СССР.


Много говорят и пишут о причинах краха СССР. Либералы естественно нажимают на «объективность» этого события. Де, произошло так, как произошло и не могло иначе. Есть и обратное суждение, сводящее все дело к заговору.

Не буду разбираться во всех этих хитросплетениях, но обнародую кое какие факты.

У нас часто пишут, что де номенклатура, верхушка КПСС  так вся выродилась, что взяла, да и устроила капитализм, развалив СССР. Это не совсем так. Мало известно, что Горбачев и присные, прежде чем взялись за развал страны непосредственно, устроили грандиозную чистку. Кстати Ельцин начинал как человек горбачевской стороны и действовал вполне в русле.

Началось с самых верхов, «на апрельском (1989 г). Пленуме ЦК КПСС было отправлено на пенсию 110 человек, избранных лишь три года назад с подачи самого Горбачева на XXVII съезде».

После чего сменились 66% процентов первых секретарей обкомов. То же самое творилось и ниже. Ранее Ельцин, руководивший МГК КПСС сменил 60% первых секретарей райкомов.

По зарубежным оценкам (Монд), в общем чистки 1985-1990гг. по масштабам (86%) превзошли чистки 1935—1939 гг.(77%)!!!

Очевидно, что никакого развала СССР старые кадры бы Горбачеву не позволили, что и предопределило чистки. Очевидно, что «гнилость» номенклатуры преувеличена, иначе бы в чистках не было бы необходимости. Очевидно, что в СССР имелась сильная и многочисленная, но всего лишь группировка, настроенная на убийство СССР.

Можно заметить, что любимая тема либералов, в том числе и в их националистической разновидности, о том, что сегодня у власти старая советская номенклатура,  -  это есть полное вранье. Сегодня у власти те, кто возвысился в процессе горбачевских чисток.

Понятно, что «объективность» процесса распада СССР весьма относительна, ибо результат процесса столь масштабной кадровой революции не бывает предопределен. Слишком мощные силы репрессируются и отодвигаются от власти, и Горбачева с его группировкой вполне могли отправить по хрущевским стопам в лучшем случае еще в 1989 г. Другое дело, что тут в игру вступают субъективные факторы и историческая случайность.

Крайне любопытно было бы социологически изучить социальный облик тех, кого Горбачев ставил на место старых партийных кадров. Ибо именно как раз эти люди, а не старая советская номенклатура сейчас у власти. Именно они осуществили развал СССР, разграбление страны и сейчас у руля. Понятно, что они так же начинали на малых должностях в советском аппарате, а в горбачевские времена были отобраны и возвышены. На каких основаниях их отбирали? По каким качествам? Какого они происхождения? Все это крайне интересно.


Пи.Си.

Меня спрашивают о ссылках на приводимые мною данные. Сообщаю! Все данные взяты мною из  работы О.В. Гаман-Голутвиной, «Политические элиты России: закономерности формирования и тенденции эволюции». Там есть полный ссылочный аппарат и я не думаю, что мне стоит выковыривать ее сноски и выкладывать. Это не очень прилично.

Впрочем, если очень нужно скажите…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →